お子さんが病気の回復期にあり、安静が必要ではあるが仕事を休めないなどの事情で家庭での保育が困難な場合、一時的にお子さんを預かりする保育です。(看護師も常駐しています。)

• 医師連絡票(医療機関記入)
  • 着替え(上・下2~3セット)
  • 哺乳瓶
  • お子さんが安心できるもの(玩具やタオルなど)
     ※宿題やゲームの持ち込みもOKです☆
  • 処方薬・投薬依頼書
     ※すべての持ち物に記名をお願いします。
友だち追加 インスタグラム
  • 体調の変化により保育困難になった場合は、早急にお迎えをお願いします。
  • 必ず電話がつながるよう、お願いします。
  • 延長時間はありません。お迎え時間は厳守でお願いします。
  • お問い合わせいただいた時間により、給食の提供が難しい場合があります。
  • 利用時間:
    月・火・木・金 8:30~17:30
       水    9:00~13:00(土日祝、年末年始除く)
  • 対象年齢:0歳(7ヵ月)~小学6年生まで
  • 1日の利用料金:
    ①ハッピー・モア保育園在籍児:無料
    ②法人内職員:無料(別途給食費250円)
    ③法人内在籍児・連携企業様・元ハッピー・モア保育園在園児:
     1日1000円/半日500円
    ④地域の方:1日1800円/半日1000円

※半日は4時間以内のご利用になります。
    ※上記は給食費を含めた税込みの金額です。
    ※元在園児については、退園後5年以内が対象です。
利用者様の声

病後児保育ルームをご利用いただいたご利用者様からの声をご紹介します。

<CASE1:胃腸炎で利用した5歳児>

受け入れ時は、心細さから泣き叫び、暴れてしまった娘を預かって頂きました。
しかし、お昼が過ぎた頃には、笑顔でお食事をしたり、お絵かきしている様子を沢山写真で送っていただき、午後のお仕事も安心して取り組むことができました。 娘は、あれから数ヶ月たった今でも、「また、保育室にいきたいなー」「保育室先生にあいたいなー」と、お話しています。とても楽しい思い出になったようです。
元気で過ごせる事が一番ですが、何かあった時に、安心して過ごす場所が1つ増えた事、とても心強く思います。
大変お世話になりました。

<CASE2:外傷で利用した2歳児>

一対一で、落ち着いた関わりのおかげで、直ぐに慣れてくれて、翌日からは楽しみに登園している様子を見てとても安心出来ました。
写真を送信してくれて、楽しく過ごせている様子が見られ嬉しくなりました(^^)
預ける前は、心配でしたが、丁寧で落ち着いた関わりのおかげで、直ぐに子どもも慣れてくれて、安心して仕事に行く事が出来ました。病後児保育は、働く親の良きパートナーである事に気付くことが出来、とても感謝でいっぱいです。

病後児保育ルームだより